Manfaat Google Workspace untuk Pendidikan di Era Pandemi

Google Workspace

Selama 2 tahun ini, dunia pendidikan mengalami dampak yang cukup serius. Nggak ada lagi belajar tatap muka langsung di sekolah. Nggak ada lagi interaksi dan kolaborasi saat belajar antar murid. Semua berubah ketika covid-19 mewabah secara masif di Indonesia. Untungnya, para guru dan murid bisa memanfaatkan Google Workspace untuk Pendidikan.

1.     Pengertian Google Workspace yang Harus Kamu Ketahui

Penjelasan mudahnya, Google Workspace merupakan platform yang berisi banyak tools yang bisa dimanfaatkan oleh guru dan murid untuk kegiatan belajar dan mengajar yang lebih kreatif, kolaboratif, komunikatif, dan kemandirian berpikir.

2.     Keunggulan & Manfaat Google Workspace

Tidak heran Google Workspace untuk Pendidikan punya banyak pengguna dalam skala global termasuk Indonesia. Alasannya, tidak lain karena Google Workspace untuk Pendidikan punya banyak keunggulan yang mempermudah pembelajaran, dan pengalaman belajar online yang menyenangkan. Penasaran apa aja keunggulan Google Workspace untuk Pendidikan? Berikut ulasannya;

  • Google Workspace bisa meningkatkan metode pembelajaran. Pengajar bisa memanfaatkan tools ini untuk mengajar dengan tools google meet, google docs, classroom, dll.
  • Google workspace bisa meningkatkan produktivitas, menghemat waktu, membagikan tugas, dan menilai tugas siswa hanya lewat satu tools yang disediakan oleh platform ini.
  • Mengumpulkan tugas sekolah jadi lebih mudah dengan Google Workspace untuk Pendidikan. Bisa dikirim via google docs / classroom.
  • Google Workspace bisa menjaga data privasi sekolah dengan aman

Google workspace untuk pendidikan punya banyak keunggulan yah untuk kegiatan belajar dan mengajar di sekolah. Kira-kira, fitur apa aja sih yang disediakan platform ini untuk pembelajaran online? Yuk dilanjut bacanya.

3.     Fitur Google Workspace untuk Pendidikan

Google Workspace untuk Pendidikan memiliki banyak fitur, mulai dari google meet, drive, sites, dokumen, sheets, dll. Untuk lebih lengkapnya, silahkan baca ulasan fiturnya dibawah ini;

  • Google Sheets: alat spreadsheet yang bisa kamu gunakan untuk menganalisis data
  • Google Classroom: Kelas yang disediakan google untuk guru dan murid dalam proses belajar mengajar.
  • Google Docs: fitur dokumen yang bisa kamu gunakan untuk menulis materi atau tugas untuk murid.
  • Google Meet: fitur video conference yang bisa digunakan pengajar untuk mengajar anak didiknya.
  • Google Formulir: fitur survei cepat, mudah, dan praktis untuk mengumpulkan data / kebutuhan mengajar (membuat set soal, dll)
  • Google Slides: fitur presentasi yang bisa digunakan pengajar untuk memudahkan mengajarkan ilmu untuk siswa
  • Google Gambar: fitur yang bisa digunakan pengajar untuk membuat grafis, diagram, bentuk, gambar, hingga teks.

Semua fitur diatas bisa kamu manfaatkan untuk mengajar dan mendidik murid agar bisa menjadi peserta didik terbaik dari segi wawasan dan etika.

Google Workspace
Google Workspace

4.   3 Jenis Edisi Google Workspace untuk Pendidikan yang Bisa Kamu Pilih

Tahukah kamu kalau Google Workspace for education punya 3 jenis edisi yang bisa dipilih oleh sekolah lho. Dengan memilih edisi Google Workspace untuk pendidikan yang tepat, kebutuhan mengajarmu bisa terfasilitasi secara maksimal. Pilih dan tentukan paket google workspace sesuai edisi dibawah ini;

Google Workspace for Education Fundamentals

Edisi ini memberikan akses penuh pada siswa dan pengajar melalui perangkat kolaborasi secara gratis.

Google Workspace for Education Standard

Edisi ini lebih fokus pada proteksi ganda untuk akun pengajar dan siswa dari ancaman digital di internet dengan keamanan tinggi.

Google Workspace for Education Plus

Ubah fasilitas mengajar sekolah jadi lebih lengkap, live stream dengan jumlah orang tanpa batas, sinkronisasi data siswa, & tim support yang responsif.

Kami telah merangkum poin-poin ringkas tiap edisi Google Workspace sehingga kamu bisa memilih edisi yang cocok dengan kebutuhan sekolah tempatmu mengajar. Kalau sekolah kamu pakai edisi google workspace untuk pendidikan yang mana nih?

G Suite For Educatin
G Suite For Education

5.     Kesimpulan: Transformasi Pendidikan Digital dengan Google Workspace

Dunia pendidkan akan terus berubah sesuai dengan tantangan jaman. Kalau dahulu pembelajaran dilakukan langsung di sekolah, kini harus bisa lebih beradaptasi dengan keadaan baru saat ada pandemi COVID-19. Wabah ini memaksa kita untuk mengadopsi metode belajar daring yang sebelumnya jarang sekali diterapkan oleh banyak sekolah di Indonesia. Yuk transformasikan Pendidikan digital dengan Google Workspace untuk Pendidikan. Banyak fiturnya lho!

Referensi:

Support.google.

Unlimitid.id. (2021). Pengertian Google Workspace For education Dan Manfaatnya. unlimited.id/blog

Google Workspace For Education. pointstar.

Refo. (2021). Pembelajaran Jarak Jauh jadi mudah dengan Google Workspace For Education. refoindonesia.

Artikel Terkait lainnya:

Cara Mudah Menggunakan Google Spreadsheet, Coba Sekarang!

Tutorial Google Slides :Cara Terbaik Membuat Presentasi

Tutorial Menggunakan Google Jamboard Paling Mudah, Berani Coba?

Cara Membuat Google Docs dengan Mudah Untuk Pemula

Mengenal Keunggulan Chromebook untuk Pendidikan di Indonesia

4 Cara Cerdas Menggunakan Google Classroom

Solusi Terbaik Google Meet Untuk Pembelajaran Daring

7 Manfaat Google Classroom Untuk Pembelajaran Daring

Penggunaan Google Classroom Untuk Pembelajaran Daring
Transformasi Digital Pendidikan Indonesia

Ketahui Harga Google Workspace for Education

Mengenal Google Workspace For Education Platform Pendidikan Digital

Rachmawati Ari Taurisia

Rachmawati Ari Taurisia

Freelance trainer, facilitator, and academic content writer at Eudeka.id. Never late to learn something new. Upgrade skills now.

Leave a Reply

Your email address will not be published.